La nutrition
Découvrir la brochure "Cancer et alimentation" du site de la Ligue contre le Cancer
Des effets indésirables qui jouent sur le comportement alimentaire des patients peuvent bien souvent apparaître : nausées, vomissements, perte d’appétit, mucite, changement de la perception du goût, modification des envies alimentaires, inappétence pour certaines familles d’aliments… Cela entraîne une grande fatigue, une perte de poids, une dénutrition, et dans ce cas l’équipe médicale peut parfois décider de modifier le traitement.
Quel est le rôle du diététicien spécialisé en cancer ?
Le nutritionniste cancer conseille le patient atteint d’un cancer en prenant en considération ses symptômes, sa pathologie et son traitement. Maintenir un poids stable est primordial pendant toute la durée du traitement afin de bien tolérer les traitements. Cela permet en outre de diminuer les risques de récidive. Le diététicien spécialisé cancer intervient notamment pour :
- Mettre en œuvre une action de prévention et de prise en charge de la dénutrition : le diététicien en oncologie détermine les besoins en nutrition artificielle, ajuste la nutrition par sonde, et donne des conseils sur la nutrition par voie veineuse,
- Prodiguer des conseils et des prescriptions diététiques afin d’atténuer les effets secondaires des traitements : son intervention permet de réguler la perte ou la prise de poids occasionnée par le traitement ; ainsi, le diététicien peut prescrire une complémentation nutritionnelle orale ou une nutrition artificielle pour éviter la dénutrition.
C’est pour cette raison qu’il est fortement conseillé de rencontrer une diététicienne spécialisée en oncologie qui vous suivra au fil du temps et vous proposera un soutien nutritionnel adapté et personnalisé.
N’hésitez pas à en parler à votre équipe médicale